有驚喜的澳門科學館

3
1523
views

澳門的確是一個輕鬆減壓的好地方,可以遠離一下香港之餘,花費又不多,兩日一夜剛剛好。去澳門除了要探探美味的豬扒包外,由於今次結伴同遊的朋友,都是高度知識份子,所以特別安排了一些充滿濃厚的學術氣氛的景點滿足一下他們。

澳門跟搞學術當然有點格格不入,不過始終都會有一些文化地方中和一下紫醉金迷的娛樂事業。我們不經意地發現原來澳門有個科學館,還不錯的!

其實澳門科學館的位置有點偏遠,附近有一個藝術館,事實上一踏入科學館範圍,就會發現整體的感覺好似到了日本的台場,一點都沒有繁囂的感覺。寧靜,因為人不多。

其實科學館在2009年已經啟用,但是很少聽別人提及。

科學館分天文館跟展覽中心,天文館有點像香港的太空館,最後我們選擇了展覽中心。事實是因為太空館入場費是$20,展覽中心只要$15元,五蚊雞之差就買了展覽中心的票了。

其實入展覽中心之前沒有太大的期望,只是想消磨時間而已,但完全是有驚喜的一個展覽館呢!

不得不提的是澳門科學館的設計師就是著名建築師貝聿銘先生,整個設計相當特別。

展覽中心是以旋轉型的設計,每一層都有一個主題,好像有食物科學廳,介紹食物營養、食品安全。

運動健康廳,有各種的設施測試一下你的健康狀態,好像測試一下你的平衡力如何,有沒有8字腳的問題

運動競技廳,主要是令你認識自己的潛能,這個廳有一個加入了動作捕捉系統的遊戲,好似在玩Wii一樣。這些館大人及小朋友都不會覺得沉悶。

當然,科學館亦有照顧了小朋友,設計了適合他們玩的設施,玩的同時又可以令他們認識科學。比較特別的是有個兒樂樂園,只限小朋友參加。其實是一個角色扮演的遊戲,令他們明白分工合作的道理,知道每個人都有自己的責任。雖然大朋友只能在外看,但望著可愛的小朋友在扮演不同的角色,好像有地盤工人,主管,司機,心情亦好起來。

整個科學館都是高科技互動遊戲,首先所有設施會有一個QR CODE ,其實QR CODE就是新假期的嘟嘟碼,只要一嘟就可以得到該設施的詳盡資料。其實QR CODE已經不是新的東西,澳門已經能廣泛應用了,那麼香港呢?

大部份遊戲都是用Wii玩的,遊戲程式都是特別設計的。

澳門科學館還有其他展覽不能盡錄,如果大家要到澳門真的要參觀一下,絕對不比香港的差。

一個如此有質素的展覽館,應該讓更多人知道,澳門不是只有賭場的。

澳門科學館地址:澳門孫逸仙大馬路

交通: 往觀音像方向的3A810A12號巴士可抵達澳門科學館

當然,今次到澳門主要是為了觀賞水舞間的。稍後再為大家介紹,記得留意喔!

 

3 COMMENTS

  1. […] 其實每一間莎莎門市都會有一個貼紙,就好像早前介紹過的澳門科學館裡的QR CODE,澳門科學館將設施的資料收藏在那個CODE […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

使用新浪微博登陆